Инновационные изоляции

8 800 301 19 78

г. Владимир
ул. Летне-Перевозинская, д. 10

Светлые крыши и тротуары помогут в борьбе с глобальным потеплением

Могут ли светлые крыши и дороги ограничить выбросы углерода и побороться с глобальным потеплением? Идее уже много лет, и вот учёные из Национальный лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) наконец-то дали на этот вопрос утвердительный ответ. С помощью компьютерной модели установлено, что это поможет не только охладить города, но и отменить эффект двухлетней глобальной эмиссии углекислого газа.

Очевидно, что, раз белые крыши отражают гораздо больше солнечного тепла, чем чёрные, в зданиях будет более прохладно. И карману экономия, так как нужда в большом количестве кондиционеров отпадёт сама собой!

Ну а чёрные крыши нагревают не только весь дом, но и улицу. Кроме того, они излучают энергию непосредственно в атмосферу, она поглощается ближайшим облаком, что приводит к парниковому эффекту.

На днях министр энергетики США Стивен Чу дал указание всем офисам своего ведомства позаботиться о «прохладных» крышах и опубликовал письмо к руководителям других федеральных учреждений с призывом к аналогичным мерам. «Это один из самых быстрых и дешёвых способов уменьшить выбросы углерода и к замедлить климатические изменения», — отметил топ-чиновник.

Учёные опирались на детальные модели поверхности земли, составленные Годдардовским центром космических полётов НАСА. В них учтены такие данные о региональных переменных, как рельеф местности, испарение, излучение, температура, облачный покров. Специалисты выяснили, что летом (в северном полушарии) увеличение коэффициента отражения материалов крыши и тротуаров в городах с населением более 1 млн снизит единовременные выбросы двуокиси углерода на 57 гигатонн (31 Гт с крыш и 26 Гт с тротуаров). Отметим, что в 2006 году мировые выбросы были вдвое меньше — 28 Гт.

Соавтор исследования Хашем Акбари подчёркивает, что прохладные крыши и тротуары являются лишь частью решения проблемы: «Компенсация двух лет выбросов — огромное достижение, но по сравнению с тем, что нам предстоит сделать, это лишь толика трудов. Мы накачивали атмосферу углекислым газом целых двести лет, не задумываясь о будущем».

Поверхность чёрной крыши (слева) нагревается на 40 градусов выше температуры воздуха, а белой (справа) — всего на 6. Длина стрелок пропорциональна количеству тепла, отдаваемого крышами городу и атмосфере.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Контакты

Адрес: 600000, Россия, Владимир, ул. Летне-Перевозинская, д. 10

Телефон: 8-800-301-19-78

Почта: info@innoizol.ru

©2019 Инновационные изоляции. Все права защищены.

Заполняя любые формы на данном сайте, Вы вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.